3 conseils pour bien commencer avec ses Ruches
1- Pensez à bien décrire vos procédés de fabrication et l'origine des ingrédients : céréales anciennes, meule de pierre, four à bois, levain ancestral ou autre secret de fabrication de votre pain !
Si vous cultivez vos propres céréales, mettez-le en avant dans votre étiquetage ou sur votre stand. Dans tous les cas, indiquez la provenance de vos farines. Si elles viennent d’un voisin, c’est également l’occasion de valoriser le savoir-faire d’un collègue. Et qui sait, peut-être allez-vous trouver votre fournisseur de farine directement dans le réseau des Ruches !
2- Essayez de proposer une gamme variée de pains, pains spéciaux, pains aux céréales, multigrains, sans gluten, etc.
Celle-ci peut changer d’une semaine à l’autre. Pensez à proposer de nouveaux pains pour certaines occasions : Noël, Pâques... Les Membres pourront ainsi vous faire part de leur goût et vous redemander leurs pains préférés. Si en plus vous pouvez proposer de temps en temps des baguettes et des viennoiseries ou des brioches, vous deviendrez vite indispensable !
3- Rien de mieux pour faire connaître vos pains que de les faire goûter.
Pensez à régulièrement faire des dégustations et pourquoi ne pas vous associer à vos collègues fromagers ou à vos amis confituriers et épiciers. Les Membres seront ravis de goûter deux produits en un !
Le conseil d'un producteur :
"Pensez à emballer les pains dans du papier et chaque pain séparément, les gens n’ont pas l’habitude d’avoir leur pain sans emballage et pensez au sourire, comme à la boulangerie !”
“Les abeilles me demandent souvent comment conserver le pain. J’aime bien leur dire que ce pain sera encore bon après 3 jours, pas comme le pain industriel et puis je leur rappelle les vieux conseils de grand-mère, le linge mouillé ou la boîte à pain. Ils adorent !”