L’étiquetage des vins comporte 8 mentions obligatoires et 9 pour les vins mousseux. Doivent être indiqués :
- la dénomination de vente réglementaire de la catégorie de vins (vin, vin mousseux, vin pétillant…). Elle peut être remplacée par le terme “appellation d’origine protégée” ou “appellation d’origine contrôlée” pour les vins avec indication géographique protégée, complété de la dénomination de l’AOP ou de l’IGP.
- le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)
- la provenance : soit en complément de la dénomination soit en mention complémentaire
- le volume nominal
- le nom de l’embouteilleur
- le n° de lot
- les allergènes : par exemple, la présence de l’allergène anhydride sulfureux doit être indiquée sous la forme « contient des sulfites » ou « de l’anhydride sulfureux ».
- un message sanitaire destiné aux femmes enceintes préconisant la non-consommation d’alcool (logo).
- pour les vins mousseux : la teneur en sucre (brut, sec, etc).
Toutes ces mentions doivent figurer sur le conditionnement du produit donc sur le contenant physique.
Pour aller plus loin :
Attention : bien respecter les mises en garde sur les allégations nutritionnelles et de santé