Pour les produits non transformés, qu’ils soient pré-emballés ou non, la fiche produit doit indiquer :
- La dénomination commerciale
- Le nom scientifique
- La méthode de production : “pêché”, “pêché en eaux douces”, ou “élevé”
- La zone de pêche ou le pays d’élevage
- La catégorie de l’engin de pêche (“senne”, “chahut”, “filet maillant”)
- La mention “décongelé” (le cas échéant).
- Sous zone de capture (pour les zones Atlantique Nord est et Méditerranée)
- Date de durabilité minimale (le cas échéant)
Cas particulier des huîtres : Dénomination / Nom Scientifique / Mode de production / Pays d’élevage ou zone de capture / calibre et nombre
Remarques :
Pas de panier du pêcheur ou de surprise pêche du jour…
L’indication de la zone de capture ou de production peut être plus précise, par exemple : “huîtres élevées en France, affinées en Vendée”.
Voici l'exemple d’une fiche produit complète, avec en bonus une petite recette :
Pour les produits de la pêche qui peuvent donner l’impression d’être faits d’une pièce entière mais fabriqués avec différents morceaux liés par divers ingrédients, indiquez la mention “poisson reconstitué”.