Voici un terme un peu complexe utilisé dans les textes de lois pour désigner les denrées alimentaires présentées à la vente en vrac ou non emballées, c’est-à-dire présentées sans emballage à la vente et emballées à la demande au moment de l’achat (fruits, légumes, pains, pâtisseries, « traiteur ») ou pré-emballées en vue de la vente immédiate.
Les informations suivantes doivent être indiquées sur la fiche produit :
- la dénomination de vente ;
- la présence d’allergènes ;
- l’état physique du produit (ex. décongelé) ;
- le prix de vente (ex. à la pièce et/ou au poids selon le cas) ;
- pour la viande bovine, les lieux de naissance, d’élevage et d’abattage. La mention de l’origine signifie que les lieux de naissance, d’élevage et d’abattage sont situés dans le même pays.
A des fins de simplification, et étant donné que la plupart des produits proposés dans les Ruches sont pré-emballés, nous vous donnons ces précisions à titre d'information.
Vous trouverez une liste plus exhaustive dans la rubrique des produits pré-emballés, vous apportant, si vous vous y référez, la garantie que votre étiquetage est conforme.