Pour le lait, en plus des mentions obligatoires pour toute denrée alimentaire pré-emballée, il faut veiller aux dénominations (lait cru, lait demi-écrémé / lait stérilisé UHT…) liées au taux de matière grasse et aux procédés utilisés pour allonger la durée de conservation. Il faut indiquer la marque de salubrité ou le numéro d’agrément sanitaire pour assurer que l’établissement répond aux normes de salubrité et d’hygiène.
Pour le fromage, la composition doit indiquer le type de lait utilisé (cru, pasteurisé…), et l’origine du lait s’il ne s’agit pas de lait de vache (lait de brebis, lait de bufflonne, lait de chèvre...). Doivent être également indiqués : le taux de matière grasse, la marque de salubrité ou le n° d’agrément sanitaire.
Pour le beurre, doivent également être indiqués la marque de salubrité ou le n° d’agrément sanitaire.
Pour aller plus loin : Décret n°2007-628 du 27 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères
Attention : bien respecter les mises en garde sur les allégations nutritionnelles et de santé