Pour la confiture :
Voir la liste des mentions obligatoires sur ce site, il faut en particulier indiquer :
- la teneur en fruits par la mention “préparée avec (…) grammes de fruits pour 100 grammes” de produit fini ;
- la teneur totale en sucres par la mention “teneur totale en sucres : (…) grammes pour 100 grammes” ;
- la dénomination est complétée par l’indication du ou des fruits utilisés, dans l’ordre décroissant de l’importance pondérale des matières premières. S’il y a trois fruits ou plus, cette mention peut être remplacée par “plusieurs fruits” ou mention similaire.
- Ingrédients
- Allergènes
- Indication fruits utilisés
Pour le miel :
Sur l'étiquetage ainsi que sur les produits doivent être indiqués :
- La dénomination de vente : miel de fleurs, miel en rayons, miel filtré, miel destiné à l’industrie.
- La liste des ingrédients sauf si le produit contient un seul ingrédient indiqué dans la dénomination.
- Le pays d’origine : dans les Ruches, nous acceptons seulement la France et la Belgique
- Date de durabilité
- Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou vendeur
- Indication du lot de fabrication
Remarques : Attention aux mentions non autorisées : pur miel, miel naturel, miel aux noix...
Si le miel contient un autre ingrédient (truffes, noix, ...), désigner de cette façon : “Préparation à base de miel et de noix” + pourcentage des ingrédients