- « biologique » : produit issu de l’Agriculture Biologique et certifié par un organisme de contrôle. Attention, un boulanger peut utiliser de la farine issue de l'agriculture biologique mais ne pas posséder le label de fabrication selon le mode de production biologique.
- « pur » : terme utilisable uniquement pour certains produits (pur jus, pur porc)
- « campagne », « fermier », « paysan » : attention à la prise en compte du caractère fermier lié à l’exploitation agricole (*)
- « artisanal » : produit qui doit être fabriqué par un artisan inscrit au registre des métiers
- « maison » ou « fait maison » : si le produit est préparé de manière non industrielle, sur le lieu de vente (dans le cas des Ruches, l’acte de vente a lieu en ligne, donc c’est la ferme ou l’atelier qui fait office de lieu de vente).
- « à l’ancienne », « traditionnel » : seulement si les produits sont fabriqués selon des usages anciens répertoriés (**). Ne doivent pas contenir d’additifs.
- « naturel » : produit non transformé, non traité, tel qu’on le trouve à l’état naturel.
- « du terroir » : signifie l’utilisation de matières premières obtenues à partir de procédés de fabrication, issues d’une aire géographique restreinte. Privilégier l’origine géographique ou le terme « fermier », plus simples à obtenir en terme de critères.
Quelques mentions sont encore à éviter dans les fiches produits car elles sont très subjectives : « sain », « vrai », « véritable », « authentique »,… Vous en trouverez peut-être d’autres !
Evitez les fiches produit avec la mention “raisonnée” et autres termes généraux, souvent galvaudés. Mieux vaut prendre quelques instants pour décrire en quelques mots les bonnes pratiques qui vous mettront en valeur !