Vous allez certainement réceptionner et stocker des produits alimentaires. La législation impose de respecter certaines règles de sécurité et d’hygiène.
Vous devez prendre toutes les précautions nécessaires au respect des exigences sanitaires, en particulier pour les produits réfrigérés ou surgelés, souvent constitués de matières d'origine animale.
Nous vous invitons à consulter les informations générales collectées à ce sujet : Conseil pour la sécurité alimentaire à la Ruche en Belgique et plus spécifiquement pour les mini ruches et livraison à domicile.
En tant qu'entrepreneur, nous vous invitons à vous renseigner auprès de l'AFSCA.
Les sujets les plus sensibles sont :
Le Respect de la chaîne du froid : maintien et contrôle des températures indiquées sur l'étiquette
Assurez-vous de disposer du matériel adapté (réfrigérateurs, glacières, thermomètres) et vérifiez la durée de conservation qui peut varier selon les modèles.
Rupture de la chaîne du froid
Les opérations de manutention à l'origine des ruptures de charge doivent être les plus rapides possible (30 mn. max.).
Pendant ces opérations, une élévation de 2°C maximum par rapport à celle indiquée sur l'étiquette est tolérée (sauf pour les produits très fragiles comme les poissons, les autres produits crus…) :
- soit maximum +4°C pour les produits très périssables (viandes, produits traiteurs frais, charcuterie cuite ou à cuire, laits pasteurisés, desserts lactés, fromages frais) ;
- soit maximum +8°C pour les produits périssables (beurre et matières grasses, produits laitiers frais autres que précédents…).
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Pour plus d'informations sur la chaîne du froid et les règles de sécurité, consultez nos fiches pratiques :