A La Ruche qui dit Oui !, on pense que les emballages recyclables c’est bien, mais que les réutilisables c’est mieux. En effet, l’énergie dépensée pour recycler et re-fabriquer des sacs pourrait être économisée si on utilisait simplement plusieurs fois nos contenants.
Alors du jetable au recyclable et du recyclable au réutilisable, quelles sont nos alternatives ?
Des sacs en tissu pour nos légumes ! Petit coup de cœur pour les Jardins du Giessen, association d’insertion professionnelle par le maraîchage biologique qui s’est lancée dans la fabrication de sacs à partir de tissu récupéré dans des recycleries ou reçu en donation. Les Membres viennent avec leur propre sac et font le transfert d’un sac à l'autre. Attention, les tissus doivent être de préférence « aptes au contact alimentaire”. |
Vous pouvez aussi opter pour des cagettes résistantes (comme Pandobac par exemple) pour mettre les commandes clients. Celles de Fabien, de la Cueillette Varet, ont plus de 10 ans et lui ont coûté 6 euros pièce !
Le sac cabas “La Ruche” : C’est un sac cabas en toile super solide dont l’intérieur est imperméable. En plus, il est aux couleurs de La Ruche qui dit Oui ! Ces sacs sont commercialisés par http://www.ecobag.fr, vendus au prix unitaire de 2,10€ HT (soit 2,52 € TTC) et le minimum de commande est de 60 sacs. Contact : contact@ecobag.fr |
Pour certains produits comme les fraises ou les lentilles, il est difficile de se passer d’emballage jetable. Alors certains optent pour des barquettes en bois ou des sacs kraft. En bref, même si c’est jetable, on peut utiliser quelques fois l’emballage, jusqu’à ce qu’il soit inutilisable. On vous partage tout de même une photo de ce Producteur qui a conditionné ces pois chiches et noix dans de jolis sacs en tissu. |